ECONOMIA
Agricultura: producción de tierra
fría, papa, cebada, maíz, trigo, cebolla, curuba, durazno y arveja.
Ganadería: bovina de selección,
municipio lechero; como resultado se ha
incrementado la creación de varias industrias, tales como la lechera,
fabricación de quesos y mantequilla, fuentes considerables de ingresos para los
ganaderos y para la generación de empleo en el municipio.
Su fortaleza se encuentra en
la calidad de sus tierras planas en la cual se encuentran hatos de gran calidad
ALFARERÍA
En el proceso
de fabricación de las ollas de barro intervienen las mujeres quienes inician el
aprendizaje desde la niñez, el procedimiento es completamente rudimentario, la
cocción se realiza en los patios de las casas con trozos de madera, en otros
casos se realiza en hornos en forma de iglú en ladrillo y cemento, lo cual
contribuye a aumentar la producción.
Fabrican
vasijas en forma de patos, con dibujos curiosos, múcuras y pequeñas ánforas de
cuello delgado, que llaman poras, a las cuales elaboran dibujos en forma
siempre igual. El moldeo se realiza con torno, dando como resultado productos
delicados, de mejor calidad y mayor valorización en los mercados.
Tomado de: Economía de Belén Boyacá
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